Ternyata
tahu sudah ada sejak beribu-ribu tahun yang lalu. Di Indonesia sendiri Tahu
merupakan makan yang sangat digemari dan hampir menjadi bagian berbagai macam
kuliner di Indonesia. Rasanya yang nikmat serta kandungan gizinya yang banyak
menjadikan makan yang murah ini tidak jurahan kualitas gizinya. Harga tahu
sebenarnya tidak terlalu mahal, hanya dengan beberapa ribu rupiah saja kita
sudah bisa mendapatkan tahu. Namun pernah tidak terfikir untuk mencoba membuat
tahu sendiri di rumah? jika sempat kepikiran mari kita coba beberapa langkah
pembuatan tahu di bawah ini:
Cara Membuat
Tahu
Bahan:
1 kg kacang kedelai yang telah direndam
semalam
100 ml cuka makan
Air
Alat:
Blender
Panci besar
Serbet makan/ kain
Saringan
Cara:
Masukan kacang kedelai yang telah direndam
semalaman kedalam panci atau baskom untuk di pecah dengan meremas-remasnya.
Setelah bersih masukan kedelai kedalam
Blander dengan memberi air secukupnya kemudian blender hingga halus dan lembut.
Saat selesai maka akan jadi seperti susu
kedelai, selanjutnya rebus air kedelai tadi di panci hingga mendidih.
Siapkan baskom untuk tempat air dingin. Ketika
rebusan air kedelai tadi mulai mendidih akan muncul busa.
Maka segera tambahkan air dingin sedikit
demi sedikit dan suhu kompor diturunkan.
Setiap busa mulai muncul lagi berikan air
dingin sedikit demi sedikit. Tetap rebus
air kedelai hingga busa habis, setelah itu biarkan rebusan itu di atas kompor
dengan api kecil selama 20 menit. Kemudian matikan kompor dan biarkan dingin.
Setelah rebusan tadi mulai dingian segera
saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi serbet makan/ kain. Peras
ampas rebusan kedelai tadi hingga air perasan keluar semua. Ampas jangan
dibuang karena bisa dimanfaatkan untuk perkedel, dan dimasak sesuai selera.
Air hasil penyaringan tadi di rebus di atas
kompor dengan api sedang namun tidak sampai mendidih.
Angkat susu kedelai dari kompor kemudia
masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar.
Diamkan susu kedelai selama 30 menit dengan sendirinya susu kedelai akan
terpisah menjadi calon tahu dan air.
Saring massa tahu dengan serbet makan atau kain bersih tipis hingga air
keluar. Susun pada cetakan yang ingin anda
gunakan kemudiaian tindih dengan pemberat sehingga semua air keluar. Biarkan
sekitar 15-20 menit.
Setelah itu Tahu sudah jadi dan siap di potong sesuai ukuran yang
anda suka dan siap dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar