Jumat, 22 Mei 2015

Membuat Roti Arab

Kang Umar mengirimi saya cara membuat isy (roti arab). Saya suka roti ini.  Ini salah satu makanan pokok saya saat belajar di mesir dulu. Kiriman Kang Umar ini saya share ke pembaca semua,  mungkin ada yang mau coba bikin. Berikut ini tulisan nya:

Bagi ente2 yang pernah tinggal di Timur Tengah, khususnya Mesir, tentu tahu betul sama roti yang satu ini. Bentuknya bulan, rasanya hambar tapi enak, dimakan bersama daging, kari, salad, fuul dan lain sebagainya. Kalau di Mesir biasa di sebut ‘isy atau khubz, di Saudi disebut Tamis dengan sedikit perbedaan bentuk.

Ente2 udah kangen pingin makan ‘isy pakai fuul (baru dapat kiriman fuul amrikana dari Kairo) … Mending buat sendiri di rumah. Gimana bahan dan caranya?? Catat nih yang berikut ini:

Isy Fakhir
Bahan-bahan :
1. Tepung terigu 250 gram
2. Bread atau ragi instan 7 gram.
3. Garam 5 gram
4. Yoghurt (kayaknya kalau diganti susu cair juga nggak masalah) 1 sendok makan
5. Air es 150 ml

Cara Membuat  :
Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis (tercampur rata).
Lalu diamkan selama 30 menit.
Potong dan timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan.
Diamkan kembali selama 15 menit.
Giling adonan hingga tipis.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 220°C (pakai microwave juga bisa) atau dipanggang diatas wajan anti lengket hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Angkat dan sajikan bareng fuul kesayangan ente…
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar